ПРОФНОВОСТИ

Грядущее сокращение президент АвтоВАЗа обсудил с лидером профсоюза

Пятница, 06 июня 2014 09:19

Бу Андерссон, который является президентом ОАО «АвтоВАЗ» 5 июня в четверг обсудил с лидером профсоюза предприятия С.Зайцевым программу по оптимизации работы автогиганта. Подробности данной встречи держались в тайне до самого конца. Речь шла о грядущем сокращением на АвтоВАЗе и переводе части работников на новые рабочие места.

Бу Андерссон отметил, что плюс к той цифре, которая анонсировалась в январе месяце, будут дополнительно сокращены еще приблизительно 2500 работников. Цифра по служащим увеличится практически в 2 раза. Изначально было запланировано сокращение 2500 человек, в настоящее время к запланированной цифре прибавилось еще 2 тысячи.

Сделал данное заявление президент АвтоВАЗа, представляя личную программу по осуществлению оптимизации. В мае месяце автогигантом было реализовано всего лишь 28 000 автомобилей. Для сравнения в апреле месяце продажи составили 42 000 машин. Рынок постепенно сокращается, вместе с тем падает и выручка. В программе Андерссона предусмотрено уменьшение растрат предприятия на 10 млрд. рублей. Приблизительно 2 млрд. будет приходиться на фонд зарплаты за счет грядущего сокращения. Лидер независимого профессионального союза «Единство» П. Золотарев отмечает, что нужно урезать, прежде всего, затраты топ-менеджеров. По его данным, цифры сопоставимые.

П.Золотарев сказал, что правление автогиганта, управляющий коллегиальный орган составляют 12 человек, каждый из которых в месяц получает зарплату в размере 1,6 млн. рублей. Однако если критическая ситуация на предприятии, нужно будет урезать всех. Почему должны рабочие отвечать за кризис на АвтоВАЗе? Тем более, что кризис создается не рабочими, а управленцами.