ПРОФНОВОСТИ

Профсоюзы выступают против сокращения научных работников

Понедельник, 30 июня 2014 21:12

В Уфе было проведено выездное заседание президиума Центрального совета профессионального союза работников академии наук России. Активисты профсоюза выступили против массовых сокращений научных работников.

Официально главной темой Выездного заседания профессионального союза работников РАН было осуществление подготовки нового Отраслевого соглашения, но основная часть участников заседания волновала ситуация, которая сложилась в Академии наук, включая также и возможность массового сокращения научных сотрудников.

Следует заметить, одни знания значительно рознятся от других знаний. Научный работник, перед тем, как он станет известным в кругу ученых, должен несколько лет потратить на учебу в ВУЗе, в аспирантуре, а также еще и проработать несколько лет выбранной сфере.

Естественно, сокращение научных сотрудников не может не ударить по всей российской науке. А сокращения, вполне вероятно, не избежать: после осуществления реорганизации РАН, заработная плата ученых должна была существенно возрасти, став в два раза больше средней заработной платы по региону, в соответствии с указом Президента. Но в Федеральном бюджете не предусмотрены дополнительные средства на зарплату ученых, следовательно, единственный возможный вариант, чтоб уложиться в бюджет, - проведение массового сокращения. Против которого выступают члены профессионального союза. Но что будет в итоге, пока неизвестно, но профсоюз будет всеми силами отстаивать свою позицию.