ПРОФНОВОСТИ

рофсоюзы будут участвовать в осуществлении разработки новой системы оплаты РАН

Четверг, 12 июня 2014 17:10

В России осуществляется разработка новой системы оплаты труда научных работников. На заседании президиума Российской академии наук об это рассказал П. Калинушкин, который является председателем академического профсоюза.

Современная наука является двигателем технологического процесса. В лабораториях ученые осуществляют разработку новых методов производства металла и пластика, утилизации отходов. Например, отходы класса А, являются эпидемиологически безопасными, а вот о том, как утилизировать правильно отходы, которые относятся к классу Д (отходы радиоактивные) специалисты в своих научных лабораториях думали долгое время.

В настоящее время в России система оплаты труда научных сотрудников будет меняться. На сегодняшний день уже была создана рабочая группа, которая будет заниматься исключительно данным вопросом. В состав данной комиссии вошли не только лишь представители академий, включенных в РАН, но и также члены профессионального союза. Основной вопрос, который стоит перед комиссией, как отмечает глава профсоюзного комитета, в том, что нужно все делать в рамках имеющегося финансирования – просто ждать неоткуда дополнительных денежных средств.

В планах комиссия создание примерного положения об оплате труда, на основе которого уже каждое конкретное учреждение создавать будет собственный локальный нормативный акт об оплате труда. При этом, такие акты обязательно должны будут согласовываться с профсоюзным комитетом учреждения.