ПРОФНОВОСТИ

Сокращаемым рабочим АВТОВАЗ может выплатить компенсацию в размере пяти зарплат

Среда, 11 июня 2014 17:13

Профессиональный союз АВТОВАЗа руководству предложил выплатить сокращаемым рабочим такую же самую компенсацию, как и для специалистов, служащих и руководителей.

Председатель профессионального союза АВТОВАЗа С. Зайцев предложил президенту предприятия Бу Андерссону выплатить такие же самые компенсации сокращаемым рабочим, какие использовались в текущем году для специалистов, руководителей и служащих. Данное решение может принято быть после обсуждения вопроса на согласительной комиссии, которая пройдет в ближайшее время.

Необходимо напомнить, что АВТОВАЗ планирует в июне сократить две тысячи рабочих, а в апреле месяце завод сообщал о планах на сокращение 500 людей. Кроме того, завод до конца года намеревается уменьшить количество руководителей, служащих и специалистов приблизительно на 2200 человек, но сколько из них подпадет под грядущее сокращение, а также под программу компенсации, пока еще не решено.

Глава профессионального союза АВТОВАЗа отмечает, что при сокращении рабочих предприятия необходимо поступить таким же образом, как и при увольнении специалистов, руководителей и служащих в текущем году: те, кто дал согласие уйти в феврале по соглашению сторон, получили 5 средних заработных плат, а марте месяце – 4, в апреле – 3.

Также следует отметить, что в среднем рабочие завода получают примерно 20 тысяч рублей, сотрудники категории специалистов, служащих и руководителей – от 20 тысяч рублей (служащие и специалисты) и до 100 тысяч рублей )начальники подразделений).

На предыдущую программу компенсации для специалистов, служащих и руководителей АВТОВАЗ потратить мог от 150 до 200 миллионов рублей, а аналогичная программа для 2500 сокращаемых рабочих обойтись может предприятию в 200-250 миллионов рублей.

Общая численность персонала завода к концу текущего года, в сравнении с декабрем прошлого 2013 года, будет сокращена практически на 20 процентов, до 53 тысяч человек.