ПРОФНОВОСТИ

В Липецкой области возрастет минимальная заработная плата

Среда, 02 июля 2014 21:06

Размер минимальной зарплаты для работников организаций и учреждений сектора внебюджетного, а также занятых в среднем и малом бизнесе, с 1 октября текущего года должен составлять не меньше 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, который устанавливается за 1-ый квартал каждого года постановление администрации области. Данное решение, как сообщается в пресс-службе администрации Липецкой области, было принято на заседании областной 3-х сторонней комиссии по осуществлению регулирования социально-трудовых отношений, которого прошло 30 июня.

Вопрос об увеличении минимальной заработной платы представители властей области, Федерации профессиональных союзов и ассоциации работодателей обсуждали уже несколько раз. На сегодняшний день средняя зарплата в отдельных организациях сложилась на уровне или незначительно выше минимума, который установлен региональным соглашением о минимальной зарплате в Липецкой области на 2012-2014 гг. Данный доход не соответствует возрастающим запросам граждан. В январе месяце работодатели попросили немного времени для осуществления анализа и оценки сложившейся ситуации. На заседании, которое прошло 30 июня, в ходе дискуссии было отмечено, что установление минимальной заработной платы на 3- процентов выше, чем величина прожиточного минимума трудоспособного населения не будет выступать в качестве тяжкого бремени для работодателей.

Помимо этого, данный шаг будет способствовать улучшению благосостояния половины жителей Липецкой области )во внебюджетном секторе области занято не меньше 580 тысяч человек). Вместе с тем будет проведена легализация значительной части «серых заработных плат».