ПРОФНОВОСТИ

В Свердловской области в детских лагерях продолжается тематическая смена «Профсоюз»

Понедельник, 23 июня 2014 16:54

В лагере «Самоцветы» был подписан коллективный договор с профсоюзом несовершеннолетних «Помощник вожатого». Как отмечает В. Бондарчук, который является главным доверенным врачом Федерации профессиональных союзов Свердловской области, такой коллективный договор в регионе заключается впервые. Инициируется проведение профсоюзных смен, когда ребята играют в профессиональный союз, уже на протяжении нескольких лет. Во время данных смен создаются игровые отряды – профсоюзные объединения, избираются профсоюзные активисты и лидеры, проходят переговоры с администрацией лагеря, детский профессиональный союз выдвигает личные требования. Однако это все проходит в форме игры. В «Самоцветах» 43 старшеклассника, устроившиеся там вожатыми и получающие за свою работу настоящую заработную плату, после окончания ведения соответствующих переговоров подписали взрослый коллективный договор с О.Неждановой, которая является директором лагеря, председателем Совета директоров загородных оздоровительных лагерей Свердловской области при Минобразования. Данную профсоюзную организацию возглавляет помощник вожатого М.Болотова.

Федерация профессиональных союзов Свердловской области первой во всей России начала организовывать тематические смены «Профсоюз» в оздоровительных лагерях для детей.

В июне текущего года тематические смены «Профсоюз» проходят в двадцати лагерях Свердловской области. Помимо этого, играют в профессиональный союз и свердловские дети, которые отправились на отдых в Анапу, в лагерь под названием «Жемчужина России» на «Поезде «Здоровье». Впервые акция «Поезд «Здоровье» стартовала еще в 2012 году: тогда полторы тысячи детей из различных территорий Свердловской области отправились на отдых и лечение в Анапу, в санаторий под названием «Жемчужина России».