Общероссийские профсоюзы

Российский профессиональный союз трудящихся авиационной промышленности

Российский профессиональный союз трудящихся авиационной промышленности организационно оформился в октябре 1934 г. после проведения разъединительного пленума ЦК профессионального союза автотракторной и авиационной промышленности.

ПРОФАВИА является независимым в своей работе от работодателей, общественных движений, органов исполнительной власти, политических партий.

К основным направлениям деятельности профсоюза относят:

1. установление достойной справедливой зарплаты, повышение уровня жизни работников;

2. осуществление защиты социально-трудовых прав, контроля за применением законодательства о труде;

3. осуществление профсоюзного контроля за охраной и условиями труда;

4. осуществление социального развития коллективов;

5. усиление влияния, увеличение численности профессионального союза, повышение уровня престижности работы профсоюза;

6. осуществление развития системы информационного обеспечения деятельности профсоюза.

На 1 января 2013 г. численность членов профессионального союза составила 357397 человек, включая 266862 человек среди работающих, 6283 человек – учащихся, 84246 человек – неработающих пенсионеров. Среди всех работающих членов профессионального союза: 77083 человек молодежи, 137293 человека – женщин.

В отрасли  функционирует система социального партнерства, которая включает в себя:

- Федеральное отраслевое соглашение, стороны которого:

1. работники в лице представителя – Российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности, а также его структуры;

2. работодатели в лице представителя – Общероссийского отраслевого объединения работодателей, которое носит название «Союз машиностроителей России»;

3. федеральный орган исполнительной власти – Министерство промышленности и торговли РФ;

4. региональные соглашения, коллективные договора на предприятиях различных форм собственности и численности.

Для осуществления защиты интересов и прав всех своих членов ПРОФАВИА принимает участие в различных коллективных акциях, которые проводятся Федерацией независимых профессиональных союзов РФ, Ассоциацией профсоюзов оборонных отраслей промышленности РФ, а также организует их самостоятельно.

Контроль профсоюза за соблюдением законодательства по охране труда и экологии, на отраслевых предприятиях осуществляется 53 техническими инспекторами труда. Институт доверенных лиц по охране труда включает в себя примерно 4333 активистов профсоюза.

Правозащитная деятельность в Профсоюзе осуществляется 20 правовыми инспекторами труда. Информационная система профсоюза представлена журналом под названием «Вестник ПРОФАВИА», сайтами, организацией профсоюза, электронным дайджестом, информационными оперативными выпусками, различными многотиражными заводскими газетами, радиовещанием на различных предприятиях.

Данные о компании

Фотографии продукции