Общероссийские профсоюзы

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности

Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности был образован в марте 1992 г., а отсчет своего возраста данный профессиональный союз ведет с января месяца 1948 г. -  с момента зарождения отрасли, когда на заседании секретариата ЦК ВКП (б) принято было предложение об установлении должности уполномоченного ВЦСПС  в отношении профорганизаций предприятий Главного Первого управления.

Данный профессиональный союз объединяет в себе первичные профсоюзные организации унитарных государственных предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, АО атомного комплекса России. Профсоюз обладает простой структурой: первичкой является ЦК профессионального союза. На ЦК профессионального союза выходит 155 профсоюзных первичных организаций.

РПРАЭП является общероссийским профессиональным союзом. По состоянию на 1 число января месяца 2013 г. данный профсоюз объединял в себе 155 профсоюзных организаций, в которых состоят 276578 человек – членов профессионального союза, что составляет практически 64 процента от общей численности всех работающих. Помимо этого, на учете профсоюза в профсоюзных организациях состоит практически 89 тысяч 6неработающих пенсионеров и больше 9000 учащихся. Общая численность всех членов профсоюза с учетом учащихся, а также неработающих пенсионеров составляет больше 375 тысяч человек.

Внутри профессионального союза созданы 3 ассоциации: Ассоциация профсоюзных организаций атомных электростанций, Ассоциация профсоюзных организаций предприятий ядерно-оружейного комплекса, Ассоциация профсоюзных организаций Топливной компании.

РПРАЭП сотрудничает с Федерацией независимых профессиональных союзов России на основе 2-хстороннего договора.  Кроме того, в соответствии с договором РПРАЭП сотрудничает с Московской федерацией профессиональных союзов.

В процессе решения уставных задач для профсоюза приоритетным является принцип так называемого социального партнерства. С 2001 года между Министерством по ядерной энергетике, Союзом работодателей, а также отраслевым профессиональным союзом заключаются Отраслевые Соглашения. Для осуществления контроля за полным выполнением ОС была создана специальная отраслевая комиссия, регулярно собирающаяся и подводящая итоги выполнения соглашения, обсуждающая самые важные, актуальные социальные вопросы и проблемы.

Профессиональным союзом осуществляется активная международная деятельность.  Данный профсоюз входит, как полноправный член, в 3 международные профсоюзные объединения: Международную организацию горняков и энергетиков, Всемирный совет работников ядерной промышленности, международную ассоциацию работников энергетического сектора «Право на энергию».  Помимо всего прочего, профсоюз сотрудничает с другими многочисленными международными профсоюзными центрами и организациями.

Данные о компании

Фотографии продукции