Общероссийские профсоюзы

Российский профсоюз работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюз)

Начало 20 века в России было ознаменовано значительным развитием химической промышленности. В большей степени, это было асфальтовое, резиновое, химико-фармацевтическое, анилинокрасочное, жировое и спичечное производство, а также стекольное производство и производство взрывчатых веществ. К 1914 г. в промышленной отрасли трудилось до 200 000 человек. Дальнейший значительный скачок в росте и развитии в химической промышленности пришлось на период Первый мировой войны, за данное время количество рабочих увеличилось в 2 раза и достигло 400 000 человек. Выросли также объемы и валовой продукции из-за существенного увеличения производства продукции военно-химической.

Одни из самых первых объединений химиков в России стали появляться в период с 1905 по 1907 гг. Прежде всего, это были союзы резинщиков, стекольщиков, красильщиков, пороховщиков и жировиков. Центры профессионального объединения – Санкт-Петербург, Москва, а также Московская губерния.

Первый завод химической промышленности, где создана была профсоюзная организация, - петербургский завод «Треугольник». В ноябре месяце 1905 г. под воздействием революционных событий  трудящиеся резиновой российско-американской мануфактуры «Треугольник» собрались в здании Петербургского вольно–экономического общества. Именно здесь было принята резолюция об организации профсоюза. Принят был Устав, в котом было указано, что главной целью союза является объединение трудящихся российско-американской мануфактуры для:

1.ведения общей борьбы за свои, как правовые, так и материальные интересы;

2. оказания финансовой поддержки по средствам взаимопомощи;

3. содействия нравственному, а также умственному развитию всех своих членов.

При этом первоочередными задачами рабочие видели ведение борьбы за общеклассовые интересы – повышение зарплаты, установление восьмичасового рабочего дня, внедрение экономической программы социал-демократической партии.

В период реакции, после того, как был разогнана Государственная Дума, большинство союзов химиков прекратили существование, некоторые союзы – переведены были на нелегальное положение.

Профсоюзы рабочих-химиков, которые возникли после февральской революции, не сразу приняли одинаковые организационные формы. Каждой организацией был разработан собственный устав, определены размеры членских взносов и сфера деятельности.  Практически все союзы построены были в соответствии с узко-цеховым принципом.

В ноябре месяце 1917 г. правления профсоюзов химиков Москвы и Петрограда связались с представителями других губерний в отношении вопроса создание целостного Всероссийского союза рабочих-химиков. Вследствие этого, 15-19 числа января месяца 1918 г. тридцать семь делегатов  собрались на Первой Всероссийской конференции рабочих-химиков, носившей исключительно организационный характер.

Окончательное оформление профессионального союза произошло на 1-ом Всероссийском съезде союзов рабочих-химиков, которое прошло в декабре месяце 1918 г. В связи с образование Советского Союза на 5 съезде профессионального союза принято было решение о переименовании Всероссийского профессионального союза химиков во Всесоюзный.  В данном статусе он и просуществовал практически до начала 1991 г. 228 числа ноября месяца 1989 г. в Москве прошла  Первая Российская конференция профессионального союза рабочих нефтехимической и химической промышленности. На данной конференции была принята Декларация об образовании профессионального союза, был утвержден его Устав, а также избраны руководящие органы. Следовательно, с сентября месяца 1990 г. начал свою работу возрожденный российский отраслевой профессиональный союз.

Данные о компании

Фотографии продукции