История

Профсоюз является добровольным общественным объединением граждан, которые связаны общими, как профессиональными, так и производственными интересами по роду их деятельности, которое создается для представительства, а также защиты их социальных и трудовых интересов и прав.

Все профессиональные союзы имеют равные права. Каждый, кто достиг возраста 14-ти лет и осуществляет трудовую деятельность. Обладает правом по собственному выбору создавать профессиональные союзы для защиты собственных интересов, в них вступать, осуществлять профсоюзную деятельность, а также выходить из профессиональных союзов. Данное право свободно реализуется, при отсутствии предварительного разрешения.

Профсоюзами могут создаваться собственные объединения по территориальному, отраслевому или другому признаку, учитывающему специфику той или иной профессии.

Профсоюзная, первичная организация объединяют членов профессиональных союзов, в основном, одной организации, предприятия, независимо от формы собственности, подчиненности, действуя на основе положения, которое принято в соответствии с уставом, либо на основе общего положения о профсоюзной первичной организации соответствующего профессионального союза.

На законодательном уровне установлена независимость профессиональных союзов – профсоюзы являются независимыми в собственной деятельности от исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, объединений или отдельных работодателей, политических партий, а также других различных общественных объединений. Они им не подконтрольны и не подотчетны.

Следовательно, существует 5 главных принципов работы профсоюзов:

1. принцип первый – независимость профессиональных союзов в своей работе. Данный принцип обеспечивается по средствам прямого запрета любого вмешательства государственных органов власти, их должностных лиц в работу профсоюзов, имущественной самостоятельности; по средствам права осуществления самостоятельной разработки и утверждения своих уставов, определения структуры, избрания руководящих органов, организации собственной деятельности;
  2. принцип второй – самоуправление. Данный принцип предусмотрен Федеральным законом «Об общественных объединениях». Он относится к каждой общественной организации. В разрезе профессиональных союзов он выражается в их праве принимать самостоятельно собственные уставы и регулировать внутреннюю работу;
  3. принцип третий – добросовестность объединения в профессиональные союзы. Данный принцип закреплен в законодательством о профессиональных союзах и Федеральным законом «об общественных отношениях»;
  4. принцип четвертый – равноправие профессиональных союзов, равенство перед законом всех профсоюзов. Данный принцип означает, что все профессиональные союзы, а также их органы одного уровня обладают одинаковыми правами независимости от численности и других признаков.  Следовательно, в законодательстве отражается плюрализм профсоюзов – наличие возможности создания нескольких профессиональных союзов.
  5. принцип пятый – законность создания и работы. Данный принцип следует из законодательства о профессиональных союзах.