Деятельность профсоюзов России по защите прав и интересов рабочих в 1905-1907 гг.

Четверг, 02 января 2014 12:50

С событий, которые произошли 9 числа января месяца 1905 г., которые в историю вошли под названием «Кровавое воскресенье», началась первая революция в государстве. 140 тысяч рабочих Петербурга отправились к Зимнему дворцу с петицией о бедственном положении. Однако они были расстерляны. В ответ на это рабочие отреагировали массовой стачкой. По всему государству в их поддержку состоялись забастовки. Общая численность бастующих составила примерно 500 тысяч человек. Первая революция сыграла решающую роль в появлении и дальнейшем становлении профсоюзов в России. Процесс образования профсоюзных объединений охватил рабочих разных профессий. Изначально профсоюзы возникли в Москве и Петербурге, где было в значительной степени развито движение рабочих, здесь пролетариат был максимально сплоченным, грамотным и вместе с тем организованным. Первые профсоюзы были созданы среди рабочих высокого уровня квалификации. Весной и летом разные профсоюзы начали возникать по территории всей страны. В первых дней существования профсоюзные объединения включались в борьбу за решение острых экономических вопросов, таких как установление восьмичасового рабочего дня, повышение зарплаты, улучшение условий труда и т.д.

Как показала практика, в условиях подъема движения рабочих в профсоюзах остро вставал вопрос о необходимости формирования руководящих центров, которые координируют работу. С сентября месяца 1905 г. начало создаваться городское объединение профсоюзов в Петербурге. 6 числа ноября месяца представители 6-ти союзов столицы образовали Центральное бюро Петербургских профсоюзов. Его представителем был Гриневич В.П. В соответствии с уставом, в составе Центрального бюро было по 3 человека от союза с решающим голосом и по 3 человека от социалистических партий с совещательным голосом. Порядок голосования был установлен в соответствии с голосами присутствующих, а не по союзам. Решения не имели обязательного характера. Для ведения всех текущих дел создан был постоянный секретариат, который состоял из 9-ти человек. Секретариат – исполнительный орган Центрального бюро. Представители бюро входили в состав Исполнительного комитета Петербургского совета рабочих депутатов и имели право решающего голоса. Основное направление деятельности Центрального бюро – осуществление организации общих собраний союзов, устройство библиотек, а также предоставление юридической и медицинской помощи. Такие объединения начали создаваться также и в других городах России.

Всероссийский съезд профсоюзов был запланирован на декабрь месяц 1905 г. Но планы были изменены из-за политических событий в стране. Выступления железнодорожников выступили в качестве мощного толчка для развертывания забастовок по всей стране. В данных условиях правительство вынуждено было пойти на уступки. 17 числа октября месяца Николаем 2 был подписан манифест, в котором населению были дарованы демократические свободы, такие как свобода совести, партии, союзов, слова и собраний. Именно вышеуказанные забастовки привели к объединению рабочих в профсоюзы. Но правительством были приняты меры на ликвидацию забастовок. Но рабочее движение не утихало, а, наоборот, возрастало. По этой причине весной 1905 г. правительством был принят закон о профсоюзах. В соответствии с данным законом создаваться могли профсоюзы по желанию самих рабочих для выработки условий договора труда и условий труда, а также для защиты интересов рабочих. Профсоюзные объединения получили право на создание забастовочных фондов и фондов помощи безработным. Закрытие союзов могло осуществляться исключительно по суду.

Views: 4180 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:50