Деятельность профсоюзов России в 1910-1914 гг.

Четверг, 02 января 2014 12:56
Деятельность профсоюзов России в 1910-1914 гг.

Со второй половины 1910 года в России произошел промышленный подъем. Практически мгновенный подъем движения забастовок, активизация функционирования профсоюзных организаций произошло после Ленского расстрела (апрель месяц 1912 года) войсками мирной демонстрации на так называемых золотых приисках. На новую ступень была поднята экономическая борьба. Рабочие начали отстаивать собственные права, выдвигая вместе с тем более широкие требования, стремясь в значительной степени поднять уровень жизни. Требования в экономике стали переплетаться с требованиями политическими. Представители профсоюзных организаций входили в состав так называемой рабочей комиссии, которая была создана социал-демократами 4 Государственной думы, которая работала с 15 числа ноября месяца 1912 г. по 25 число февраля месяца 1917 года. Профсоюзами готовились предложения в отношении преследования профсоюзных организаций.

Существенным значением обладала для профсоюзов борьба за принятие такого закона, как Закон «О восьмичасовом рабочем дне». Законопроект, который был внесен социал-демократами, предусматривал восьмичасовой рабочий день для всех наемных работников, а для горняков – шестичасовой рабочий день, а на определенных вредных производствах – пятичасовой рабочий день. В законе было предусмотрены меры в отношении охраны труда женщин, а также подростков, отмена труда детей, запрет сверхурочных и ограничение работ в ночное время, обязательный обеденный перерыв, введение оплачиваемого ежегодного отпуска.

Конечно же, этот законопроект не имел ни малейшего шанса на принятие Думой, которая по своему составу была консервативной. Развитие рабочего законодательства при царизме было сведено к внедрению системы соц. страхования от различных несчастных случаев по болезни. Оно было распространено исключительно на рабочих таких отраслей промышленности, как фабрично-заводская, горная и горнозаводская. Эти рабочие составляли 17 процентов от всего рабочего класса государства. Профсоюзами была развернута активная страховая компания. Они требовали участия рабочий в процессе устройства учреждений страхования. Ими были организованы митинги протеста, а также так называемые страховые стачки, они добивались избрания в страховые кассы своих представителей. При поддержке профсоюзных обществ начал издаваться журнал под названием «Вопросы страхования».

В особенности существенным было значением компании страхования для предприятий, в которых было затруднено функционирование профсоюзов. В данном случае больничные кассы выступали в качестве единственной формы легального объединения рабочих.

К 1 числу июля месяца 1914 г. на территории России функционировало 1982 больничные кассы, обслуживающие 1 миллион 538 тысяч рабочих. Первой мировой войной были затронуты абсолютно все стороны жизни страны, включая и профсоюзы. После того, как было введено военное положение, полицией были обрушены массовые репрессии на абсолютно все рабочие организации. Большинство из них были переведены на нелегальное положение. Первые месяцы войны достаточно остро отразились на общее положение рабочего класса.

Но уже к концу 1914 г. стоимость основных продуктов питания в Санкт-Петербурге выросла на 30,5 процентов. К июню месяцу 1915 г. в городах, как в небольших, так и в крупных городах, рост цен привел к острой нужде в продуктах самой первой необходимости. Этим был определен характер главных требований, которые были выдвинуты рабочими во время забастовок. Стачки с требованиями увеличения зарплаты в первый год войны составляли 80 процентов от общего числа всех выступлений.

Положение рабочих еще больше ухудшилось, когда правительством были отменены законы, относящиеся к охране труда. Продолжительность рабочего дня была увеличена до четырнадцати чесов, начал использоваться и женский, и детский труд, стали активно использоваться сверхурочные работы. Это все привело к активизации стачечного движения.

В июне месяце 1916 г., в соответствии с далеко неполными данными, бастовало практически 200 тысяч рабочих. Власти постепенно начали осознавать необходимость восстановления профсоюзных объединений. Далеко не случайно в обзоре движения рабочих, которое было составлено департаментом полиции города Петрограда, указывается на резкое пробуждение интереса рабочих к профсоюзам. Независимо от того, что с середины 1915 н. произошла активизация профсоюзного движения, функционирование профсоюзных объединений было резко ограниченно. Так, к началу 1917 г. в Петрограде функционировали четырнадцать нелегальных союзов, а также три легальные – фармацевтов, дворников, а также служащих печатных изданий. Усиливающийся, как политический, так и экономический кризис, разруха, голод привели к тому, что в феврале месяце 1917 г. произошел крах российского самодержавия.

Views: 2554 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:56