Историческая неизбежность и необходимость объединения работников наемного труда в профессиональные союзы

Четверг, 02 января 2014 12:43

В середине 18 века начался промышленный переворот на территории стран Западной Европы. Прядильная механическая машина, ткацкий механический станок и, наконец, использование двигательной силы пара – это главные этапы этой революции. Из-за открытий и изобретений конца 18 и начала 19 века был сделан значительный скачок в сфере развития сил производства.

Переворот в технической области, первым делом возникновение машинного производства, вызвал переворот в сфере общественных отношений. При появлении машинного производства поменялось положение капитала и труда. Промышленный капитал выступал в качестве важнейшего фактора общественной жизни. В тот же самый период, вместе с ростом капитала, также росла и нищета наемных трудящихся, которые, лишаясь собственности, вынуждены были владельцам средств и орудий производства продавать свою рабочую силу. Промышленный капитал главным образом стремился в полной мере использоваться машины, бездействие которых приводится к значительным убыткам. Это порождало эксплуатацию силы рабочих. Работники были вынуждены друг с другом конкурировать, сбивая и так нищенскую заработную плату, а также на предприятия посылать своих детей и жен. Только лишь в некоторых случаях люди, доведенные до полного отчаяния, вымещали собственную злобу на машинах или жестоких фабрикантах, в которых они выдели основного виновника личных бед.

Наличие новых экономических условий и новых общественных отношений в себе таило определенные противоречия: рост на одном общественном полюсе богатства и рост на другом общественном полюсе бедности и необеспеченности, нравственного и физического вырождения. С одной стороны, происходило значительное увеличение уровня производительности труда, возникали в науке и технике все новые и новые изобретения, с другой стороны – технический прогресс выступал в качестве толчка в еще большей бедности и нищете.

Возникновение и дальнейшее развитие профсоюзного движения среди рабочих стало одним из главных проявлений в социальной общественной жизни закона борьбы за свое существование.

К причинам возникновения следует отнести:

1. наличие капиталистических отношений, основанных на свободе трудового договора;

2. изолированность и беспомощность рабочих перед предпринимателями в процессе заключения трудового договора;

3. неустойчивое социальное положение наемных рабочих;

4. наличие различных интересов предпринимателей и трудящихся, потеря среди основной массы последних надежды на самостоятельное хозяйствование;

5.ведение борьбы рабочими за собственные права, которая приводит к созданию ими первых объединений;

6. объединение предпринимателей для ведения борьбы с требованиями трудящихся;

7. наличие социально-политического развития рабочих масс, осознание ими собственных, как классовых, так и профессиональных интересов;

8. влияние функционирования разных политических партий на развитие рабочего движения.

Views: 2628 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:43