Исторический опыт организации и проведения забастовок

Четверг, 02 января 2014 12:45
Исторический опыт организации и проведения забастовок

Забастовка, стачка является одной из основных форм борьбы рабочих за улучшение условий своей жизни. В основе забастовки лежит коллективный отказ продолжения работы на определенных условиях. Первые забастовки происходили в Италии в 14 веке. В России первые забастовки были отмечены на некоторых предприятиях в 18-19 веках, однако до середины 19 века они случались крайне редко.

В основном забастовки носили экономический характер. На рубеже 19-20 веков вместе с экономическими требованиями также стали выдвигаться и политические требования. В ходе забастовок рабочие достаточно часто обращались с различными просьбами и петициями к правительству либо же непосредственно к самому царю. В определенных случаях выступлениями рабочих руководили революционные партии и кружки. В некоторых случаях заканчивались забастовки мирно, однако случались и столкновения рабочих с войсками, полицией.

В ходе революции 1905-1907 гг. и 1917 г. забастовки были одной из основных форм не только лишь экономической, но и вместе с тем политической борьбы.

Забастовки не прекращались также и после революции. Стачечная борьба утихала, однако ее уровень был выше, чем еще до революции. Когда началась Первая мировая война количество стачек значительно сократилось. Во время мирного развития революции 1917 г. забастовочное движение было незначительным, но потом стало стремительно расти. Первая забастовка, в 1918-1923 гг., вызвана была резким падением уровня жизни трудящихся. Именно в поддержку питерских рабочих, которые бастовали, в марте месяце 1921 г. восстал Кронштадт. Красной армией было раздавлено стачечное движение при помощи пулеметов и артиллерии. В самом начале 1930-х гг. стихийными забастовками были охвачены сельские голодающие районы, причем в большинстве случаев перерастали забастовки в настоящее восстание крестьян, которые от голода потеряли чувство самосохранения. От сильных репрессий и голода погибли миллионы людей. После окончания войны восставали и бастовали в большинстве случаев заключенные. После 1985 г. забастовки снова стали массовым явлением. Вместе с экономическими требованиями, бастовавшие начали выдвигать и политические требованиям, которые направлены были на демократизацию общественного строя. Пик массовых выступлений рабочих за собственные права пришелся на 1991-1992 гг.

В середине 1990-х гг. забастовочное движение переживало новый этап, при этом основная часть стачек носила исключительно экономический характер. В любой стране формы забастовок зависят от состояния профсоюзных организаций. В постсоветской России профсоюзы были очень слабыми, большая часть из них существовали формально. Это плохо, так как именно те слои рабочих, которые в большей степени нуждаются в защите собственных прав - бюджетники, рабочие сельскохозяйственной отрасли, работники маленьких и экономически слабых предприятий – просто напросто не в состоянии вытребовать заработную плату, позволяющую жить нормально. Очень сильные профсоюзные организации, в особенности, если есть единые общенациональные профсоюзные центры, являются очень опасными по той причине, что они превращаются в одну самодостаточную и мощную силу, которая способна терроризировать страну и способствовать разорению частного бизнеса, которые это происходило в Аргентине в 1960-1980-е гг. Оптимальным вариантом являются довольно-таки сильные, но вместе с тем не объединенные в один центр профсоюзные организации, которые будут отстаивать экономические интересы трудящихся и будут постоянно вести диалог с работодателями, а также с представителями власти.

Views: 3366 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:45