Международная организация труда ее структура и функции

Четверг, 02 января 2014 11:45
Международная организация труда ее структура и функции

Возникла Международная организация труда в 1919 году вместе с Лигой наций в полном соответствии с Версальским мирным договором. В создании Мот было воплощено стремление к социальным переменам по окончанию Первой мировой войны, а также убежденность в том, что реформы проводить нужно на международной основе.

МОТ в 1946 г. стала самым первым социализированным учреждением Организации Объединенных Наций, которая была образована незадолго до этого. Мот обладает трехсторонней структурой, которая является уникальной в системе ООН. Представители рабочих и работодателей являются социальными партнерами по экономической деятельности. Они в ней имеют, вместе с представителями правительств, равный голос в процессе определения программ и политики. МОТ оказывает содействие такому трипартизму и внутри участников государств, содействуя ведению социального диалога между работодателями и профессиональными союзами с участием представителей от правительств для осуществления выработки и, где нужно, ведения национальной политики в экономической, социальной и других различных областях.

Конференция выступает в качестве международного форума, на котором происходит обсуждение глобальных социально-трудовых проблем. Каждое государства, которое является участником МОТ, обладает правом направлять 4-х делегатов на конференцию: 2-х от правительств и по 1 от представителей работодателей и рабочих. Делегаты обладают правом голосовать и выступать независимо друг от друга. Мот осуществляет решение вопросов развития предпринимательства исключительно при полном соблюдении ТК РФ, а также расширении прав и гарантий рабочих. МОТ имеет 4 главные стратегические цели, а именно продвижение и проведение в жизнь основополагающих принципов в области труда, увеличение охвата и эффективности социального обеспечения для абсолютно всех, укрепление трипартизма и социального диалога. Данные задачи решаются разными путями: по средствам выработки международной политики, а также программ, которые направлены на поддержание главных человеческих прав, на улучшение условий жизни и труда, на расширение возможностей занятости; по средствам принятия трудовых международных норм, которые подкреплены уникальной системой осуществления контроля над их полным соблюдением; при помощи крупномасштабных программ технического международного сотрудничества, разрабатывающиеся и осуществляющиеся при взаимодействии с национальными партнерами для оказания помощи странам в осуществлении активной реализации данной политики; по средствам осуществления профессиональной обучения и подготовки, исследований, издательской деятельности в поддержку данных условий. К основным Конвенциям МОТ следует отнести:

1. №29 – о принудительном труде (1930 год);

2. №87 – о свободе ассоциации, а также защите прав на организацию (1948 год);

3. № 98 – о праве на организацию, а также на ведение коллективных переговоров (1949 год);

4. №100 – о ровном вознаграждении (1951 год);

5. №105 – об упразднении принудительного труда (1957 год);

6. №138 – о минимальном возрасте для приема на работу (1973 год).

Views: 4975 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 11:45