Основные предпосылки и особенности возникновения профсоюзов в России

Четверг, 02 января 2014 10:29
Основные предпосылки и особенности возникновения профсоюзов в России

В качестве предпосылок выступили: концентрация процесса производства, а также обострение до крайней точки противоречий в обществе, стремительное развитие массового производства; борьба трудящихся за повышение зарплаты, за улучшение условий труда; защита собственных жизненных интересов; явные противоречия между капиталом и трудом; отмена в 1861 году крепостного права. В России профессиональные союзы возникли значительно позже, чем в западноевропейских развитых странах, где уже был накоплен большой опыт, как профсоюзного, так и рабочего движения.

Среди особенностей следует выделить:
При учете опыта западноевропейских, а также других стран идейными лидерами рабочего и социал-демократического движения в России разработаны были ясные четкие теоретические основы для их создания. Профессиональные союзы сразу же стали объединять женщин, неквалифицированных рабочих, что способствовало увеличению числа рабочих в борьбе за собственные права.
Профессиональные союзы в России были созданы в эпоху империализма, когда до крайности в обществе обострились противоречия. Быстрыми темпами проходил процесс концентрации процесса производства, что способствовало созданию более благоприятных условий для объединения трудящихся. Ни в годной стране не было настолько высокой концентрации трудящихся.
Профессиональные союзы в России образовались значительно позднее, нежели политические партии. Профсоюзных организаций еще не было, однако практически все профессиональные союзы России изначально были политизированы. В особенности активную позицию в политизации профессиональных союзов сыграли большевики, стремящиеся внести в профсоюзы социалистические идеалы.
Важная особенность российского профсоюзного движения – наличие тесной связи политической и экономической борьбы, что являлось закономерностью. Ни для кого не является секретом, что профессиональные союзы России возникли во время первой революции в России 1905-1907 гг., наложившая значимый отпечаток на борьбе трудящихся за социал-демократические права.

Views: 5390 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 10:29