Отношение профсоюзов к политическим партиям. Проблемы нейтральности профсоюзов в теории и практике

Четверг, 02 января 2014 12:55

На Западе в начале 20 века была активно распространена так называемая теория о нейтральности профсоюзов, которую достаточно часто приписывают К.Марксу. Дело в том, что в своих работах Маркс говорил о том, что профсоюзы не должны быть связанными с политическими обществами. Данная постановка отражала всю ситуацию, когда социалистические партии делали первые шаги и не могли рассчитывать на свое влияние в профсоюзах.

По истечению определенного промежутка времени теория нейтральности профсоюзов по отношению к политическим партиям утратила свой изначальный смысл, так как общество стало активно идти по пути политизации, силы социалистов возрастали, и проблема единства всех действий профсоюзов и социалистических партий приобретала значительную популярность.

Однако в условиях революции полностью изолировать профсоюзы от политики было невозможным. А если еще и учитывать, что социал-демократы, которые во время революции играли роль застрельщика и инициатора многочисленных политических акций, принимали активное участие в организации рабочих профсоюзных объединений, то РСДРП было трудно удержаться от соблазна сделать профсоюзы собственными опорными пунктами, а также помощниками в движении рабочих.

Разница между меньшевиками и большевиками в данном вопросе заключалась в том, что меру влияния профсоюзов они понимали по-разному.

Большевики со своей повышенной социальной активностью, а также склонностью к принятию авторитетных решений, желали руководить профсоюзами, что означало бы на практике не что иное, как диктат партии, превращение профсоюзов в послушных проводников тактической линии большевиков в революции.

А вот меньшевики придавали значительно большее, нежели большевики, значение именно экономической борьбе рабочих. Меньшевики признавали ценность борьбы пролетариата за то, чтоб поколение рабочих, а не их внуки, дети, могли жить в хороших человеческих условиях. Сильная сторона данного «экономизма» - стремление вовлечения в движение настоящей пролетарской массы, возложение на нее не только руководства интеллигентами, но и самым авторитетными и способными вожаками из самих рабочих. В данном случае акцент делался на использовании всех видов легальных организаций – профсоюзов, касс взаимопомощи, кооперативов и просветительских сообществ.

Меньшевики значительно раньше, нежели большевики, откликнулись на появлении в государстве новых профсоюзных объединений, сделав акцент на поддержании молодого профсоюзного движения в мае 1905 г.

Вместе с этим, на сегодняшний день в силе все еще остается имеющий уже практически столетнюю историю тезис социал-демократов о том, что профсоюзные объединения должны принимать участие в политической борьбе. Но не стоит также забывать и о том, что их основной задачей является обеспечение защиты экономических интересов рабочих, и вместе с тем не превращаясь в простой придаток какой-то одной политической партии либо политического движения.

Views: 3325 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:55