Первый Всероссийский учредительный съезд профсоюзов (январь 1918 г.)

Четверг, 02 января 2014 12:47
Первый Всероссийский учредительный съезд профсоюзов (январь 1918 г.)

Съезд выступил в качестве арены острых политических столкновений меж большевиками, которых также поддерживали и левые эсеры, эсеры минималисты и анархо-синдикалисты, и меньшевиками, который объединились вместе с правыми эсерами в целостную группу с лозунгом о единстве и независимости движения профсоюзов. Борьба максимального напряжения достигла в процессе обсуждения вопроса о характере взаимоотношений меж профсоюзными объединениями и новой властью государства, о формах их участия в процессе организации хозяйственной жизни.

Большевиками была выдвинута идея огосударствления профсоюзных организаций, то есть идея о постепенно превращении их в полноценные органы власти государства. Также происходило обсуждение идеи о нейтральности профсоюзов. Им было предложено сконцентрировать свою работу в организационно-хозяйственной сфере и взять на свои плечи проведение основной работы в отношении организации производства.

Меньшевики, в свою очередь, выступали категорически против превращения профсоюзных организаций в так называемые подсобные органы правительства, и отметили, что профсоюзы должны оставаться исключительно свободными и вместе с тем независимыми объединениями классовой борьбы трудящихся. Левые эсеры отстаивали мнение о полном подчинении профсоюзных организаций Советам и полном слиянии с ними. Анархисты в свою очередь требовали, что профессиональные союзы не превращались в своеобразные государственные органы, а слились в одно целое с фабзавкомами и взяли в собственные руки производства.

Съездом было принято решение об объединении профсоюзных организаций с фабзавкомами, которые выступали в качестве из низовых органов. Резолюция в отношении рабочего контроля обязывала профессиональные союзы производить всестороннее руководство над органами рабочего контроля.

Views: 2808 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:47