Процесс огосударствления профсоюзов после октября 1917 года

Четверг, 02 января 2014 11:48
Процесс огосударствления профсоюзов после октября 1917 года

Окончательно вопрос про отношение профессиональных союзов к советской власти решен был на Первом Всероссийском учредительным съезде профессиональных союзов в январе месяце 1918 году.

В соответствии с принятыми решениями на съезде, профсоюзы в качестве классовых организаций пролетариата должны были на себя взять основную работу в отношении организации процесса производства и воссоздания подорванных сил производства страны. Съездом было изменено организаторское строение профессиональных союзов. В его основу положен был принцип производства, что возможным стало только лишь после слияния профсоюзы и ФЗК и превращения ФЗК в профсоюзные первичные организации на предприятиях. Принятая резолюция левым большинством данного съезда о регулировании промышленности делала акцент на том, что государственное трестирование и синдицирование, по крайней мере, самых важных производственных отраслей является необходимой стадией у национализации процесса производства, а основой осуществления государственного регулирования является рабочий контроль в трестированных и синдицированных государствам предприятиях. Как отметило большинство съезда, отсутствие данного контроля могло привести к возникновению новой бюрократии в промышленности.

Профсоюзы, которые были построены в соответствии с производственным принципом, должны были на себя взять задачи в отношении идейного и организационного руководства рабочим контролем. Противодействуя возникновению групповых и частных интересов трудящихся отдельных профессий, а также производств, профессиональные союзы выступали в качестве проводников идеи централизации рабочего контроля. Решения данного съезда были ознаменованы радикальным поворотом в развитии профсоюзного движения в стране. Был курс взят на огосударствление профессиональных союзов.

Views: 2527 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 11:48