Дискуссия о роли и месте профсоюзов в Советском государстве (1920-1921)

Четверг, 02 января 2014 12:54
Дискуссия о роли и месте профсоюзов в Советском государстве (1920-1921)

Для решения новых задач необходимы были изменения политики партий и всего Советского государства, методов и форм проведения организационной, воспитательной и политической работы, которые сложились в военное время. Шла подготовка замены политики военного коммунизма новой политикой экономики, которая призвана была укреплять союз рабочих с крестьянами на хозяйственной основе, осуществлялась разработка мероприятий, который были направлены на развитие творческой инициативы рабочих, на вовлечение рабочего класса в социалистическое строительство.

В данных условиях также возрастала и роль профсоюзных организаций. Разногласия в отношении вопроса в роли профсоюзных объединений на деле являлось разногласиями в отношении вопроса об основах политики партии при проведении мирного строительства, об отношении партии к крестьянам и беспартийной массе в целом, о способах вовлечения рабочих в процесс строительства социализма. Это главным образом и определяло остроту и характер дискуссии. Платформа троцкистов говорила о немедленном огосударствлении профсоюзов, а именно превращения их в придаток аппарата государства, что в значительной степени противоречило сущности профсоюзных организаций и по факту означало их полную ликвидацию. В основу работы профсоюзов троцкистами были выдвинуты методы администрирования и принуждения. Группой рабочей оппозицией был выдвинут анархо-синдикалистский лозунг о передачи управления рабочим хозяйством профсоюзным объединениям в лице Всероссийского съезда производителей».

В свою очередь рабочей оппозицией были противопоставлены профсоюзные организации партии и Советскому государству, она отрицала руководство государства народным хозяйством. Демократическими централистыми были выдвинуты требования в отношении свободы группировок и фракций в партии, они выступали против присутствия твердой дисциплины и единоначалия на производстве. Была образована так называемая буферная группа, которая выступала за примирение всех разногласий, а также за предотвращение раскола партии. На деле данная группа выступала в поддержку троцкистов. В ходе дискуссии многие представители буферной группы примкнули к Троцкому. Платформа всех групп оппозиции, независимо от различий, были антипартийными и чуждыми ленинизму. Партией был предоставлен им документ, так называемая «платформа 10-ти».

В данном документе были четко указаны функции и основные задачи профсоюзных организаций, подчеркнута из значимая роль в процессе восстановления народного хозяйства и в развитии производства. Главное значение для разоблачения оппортунистической сущности группировок оппозиции, из раскольнической и дезорганизаторской деятельности имели выступления Ленина и статьи, которые помогали коммунистам и беспартийной массе разобраться в сложившейся дискуссии. Ленин показывал значение профсоюзных объединений в качестве вспомогательных организаций, в качестве школы управления, хозяйничанья, коммунизма, в качестве одного из самых важных звеньев, которое связывает партию с массами. Ленин смог глубоко обосновать необходимость проведения работы профсоюзов главным образом при помощи метода убеждения.

Views: 1760 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:54