Профсоюзы России в период февральской буржуазно-демократической революции 1917 года

Четверг, 02 января 2014 12:52

По причине развала промышленности и военных поражения, произошел революционный взрыв в феврале месяце 1917 г. Сразу же после победы над установлением самодержавия, рабочие начали заниматься организацией профсоюзных объединений. Большевики и меньшевики, эсеры начали создавать на отдельных предприятиях инициативные группы, заново организовывать профсоюзные объединения. Это было временем революционного творчества масс.

Но рост численности профсоюзных организаций в значительной степени превышал рост их действительной силы. Это можно было объяснить тем, что они раньше не были приспособленными к революционным условиям. Она рассчитана была на время подъема промышленной сферы при стабильном развитии общества, когда рабочие массы имели возможность бороться за повешение заработной платы, улучшение трудовых условий, исходя из экономических возможностей того или иного предприятия. Вместе с тем, в условиях производственной дезорганизации, нехватки сырья, топлива и финансов, это грозило полным закрытием предприятий, бегства предпринимателей. Администрациям казенных предприятий необходимы были другие методы борьбы за интересы сотрудников. В данное время среди рабочих больших предприятий значительную популярность получил лозунг об установлении рабочего контроля над процессом производства.

На различных предприятиях образовывались рабочие органы – комитеты фабрично-заводские, которые на себя брали определенные функции профсоюзов. Избирались ФЗК всеми работниками на предприятии. Для текущего функционирования ФЗК избирались президиумы, а также секретариаты, создавались комиссии – конфликтные, расценочные, по распределению работы среди работников предприятий, осуществления финансового и технического контроля, производственные, культурно-просветительские и другие. В крупных центрах ФЗК начали создаваться отраслевые и территориальные объединения. ФЗК начали активно вмешиваться в хозяйственную жизнь государства. В основе разногласий лежала разная оценка революционного характера. Несмотря на наличие внутренних разногласий, меньшевики были против утопических идей превращения революции буржуазно-демократической и революцию социалистическую. Они отмечали, что профсоюзные объединения должны выступать в качестве защиты социально-экономических интересов всех своих членов при условиях буржуазной демократии. При всем при этом главный акцент делался на использование мирных средств борьбы – примирительные камеры, суды третейские, выработку тарифных договоров и коллективных соглашений. Предлагалось использование экономических стачек исключительно в крайних случаях при наличии мощнейшего забастовочного фонда.

Под большевистским влиянием часть профсоюзных объединений принимала активное участие в свержении так называемого Временного правительства. Большинство профсоюзов создавали рабочие отряды, принимавшие участие в захвате основных пунктов Петрограда.

В итоге следует заметить, что внутри профсоюзных объединений происходила жестокая политическая борьба между 2-мя течениями социал-демократии государства.

Views: 2045 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:52