Профсоюзы в период новой экономической политики (1921-1925 гг.)

Четверг, 02 января 2014 12:51
Профсоюзы в период новой экономической политики (1921-1925 гг.)

Проведение новой политики в сфере экономики, введение совершенно новых форм хозяйственной деятельности вызвали существенные изменения в положении профсоюзных объединений. В течение летнего периода 1921 г. были изданы многочисленные декреты, стимулирующие развитие промышленных организаций. Последние приобрели права юридических лиц, могли пользоваться наемным трудом и не подвергались контролю со стороны Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции. Далее следовало возвращение под частный контроль и управление промышленных предприятий. Резолюция, которая была принята партийной конференцией в мае месяце 1921 г., признавала право хозяйственных местных органов сдавать в аренду предприятий, которые находятся в их ведении. На основе данного решения 6 числа июля месяца 1921 г.

Совнаркомом был издан декрет, в котором устанавливались условия сдачи в аренду национализированных предприятий. Это все перед профсоюзными объединениями ставило необходимость перестройки своего функционирования. Тезисами был обозначен новый курс профсоюзных объединений в условиях НЭПА. В документе было указано, что в условиях, когда допускается развитие капитализма и торговли, а государственные предприятия переходят на хозяйственный расчет, возникать будет противоречие между рабочими и администрациями предприятий. Основная задача в данном случае – защита профсоюзными объединениями классовых интересов пролетариата. Для этого, профсоюзному аппарату предлагалось перестроить свое функционирование так, что он обладал возможностью активно защищать всех своих членов перед работодателями.

За профсоюзными объединениями было признано право на формирование конфликтных комиссий, фондов стачечных, фондов взаимопомощи и т.д. Для удовлетворения потребностей, профсоюзам необходимо было изменить собственное организационное строение. Во время Гражданской войны вся работа профсоюзных объединений была сконцентрирована около межсоюзных объединений. Везде были основаны межсоюзные органы: губернские союзы профсоюзных объединений, уполномоченные либо бюро ВЦСПС, местечковые секретариаты, уездные бюро. Губернские союзы профсоюзов, а также уездные бюро в большей степени держали в своих руках всю работу союзов.

С 1922 г. началось восстановление определенных союзов, которые ранее были поглощены другими различными объединениями. Проводилось восстановление уездных отделений и губернских отделов производственных профсоюзных объединений, в то время как аппарат различных межсоюзных объединений начал существенно сокращаться. Окончательно идею о едином союзе отверг 5 съезд профсоюзных объединений, проходивший 17-22 сентября месяца 1922 г. При решении вопроса, было отмечено, что строение профсоюзов должно полностью соответствовать задаче о защите профсоюзами интересов и прав рабочих. Данное решение должно было в большей степени соответствовать защите основных интересов рабочих по средствам коллективных договоров и тарифных соглашений в разных отраслях. Съездом было приято решение о введение исключительно добровольного членства в профсоюзных объединениях. В течение 1921-1923 гг. был завершен переход союзов на существование полностью за счет взносов их членов.

Views: 2465 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:51