Профсоюзы в условиях формирования командно-административной системы. 1927-1932 гг.

Четверг, 02 января 2014 12:49

Перед профсоюзами поставлена была задача о содействии выполнению промфинплана. Все несогласные были подвержены осуждению, также они подлежали переизбранию либо же увольнению из аппарата профсоюза. Увольнение руководства профсоюзных объединений привело к настоящему разгрому кадров. Большое количество профсоюзных работников были изгнаны из аппарата профсоюза, а позднее – репрессированы.

Вместе с разрешением кадровых вопросов осуществлялась организационная профсоюзная перестройка. Ее главная цель – приспособление профсоюзной структуры к решению основных производственных задач.

Для приведения профсоюзной структуры в соответствии со структурой хозяйственных органов было принято решении о разукрупнении профсоюзов. На основе 23 профсоюзов создано было 47 профсоюзных объединений. Внутри каждого объединения были созданы производственные секции по самым важным промышленным отраслям. Разукрупнение профсоюзов способствовало значительному сокращению аппарата среди профсоюзных звеньев.

Как показали дальнейшие события, разукрупнение профсоюзов способствовало ослаблению движения профсоюзов. Большие промышленные профсоюзы утратили собственное влияние на формирование и дальнейшее проведение социальной политики государства. Бюджеты профсоюзов, которые значительно уменьшились, не позволяли им полностью самостоятельно разрешать хозяйственные, культурные и бытовые задачи, ставили их в полную зависимость от хозяйственных органов. Независимо от издержек, в профсоюзном движении, большинство трудящихся верили в успех строительства социалистического государства. Официальная пропаганда внушала рабочим чувство полного хозяина страны, говорила о счастье от свободного труда для себя, собственных детей и будущего всей страны. В производственных коллективах на заработную плату уже влиял разряд. Неквалифицированные рабочие были невыгодными, от их неумения работать страдала целая бригада. Квалифицированным рабочим необходимо было бороться за повышение производственного разряда и мастерства других рабочих, учить их и помогать им.

С 1930 г. в качестве основы производственной деятельности профсоюзов выступали ударные бригады. Поменялось полностью отношение профсоюзных организаций к коллективным договорам. Вопросы об охране труда, улучшения культурных и бытовых условий трудящихся, которые устанавливались коллективным договором, рассматривались в качестве главной части промфинплана. Следовательно, значительное положение финансового положения трудящихся любой фабрики либо завода главным образом зависело от выполнения промышленно-финансового плана во всех его, как качественных, так и количественных показателях.

В итоге необходимо сказать о том, что профсоюзы внесли огромнейший вклад в становлении командно-административной системы в государстве. Развитие социалистического ударничества и соревнования, проведение культурно-просветительской работы среди трудящихся – это только лишь малая доля работы профсоюзов.

Views: 3069 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:49