Создание Федерации независимых профсоюзов России и ее деятельность

Четверг, 02 января 2014 12:43
Создание Федерации независимых профсоюзов России и ее деятельность

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) образована была на первом заседании учредительного съезда профсоюзов России в марте месяце 1990 г. в Москве. В состав ФНПР входили профсоюзы России, которые раньше входили в систему ВЦСПС.ФНПР состоит из 3-х членских организаций: профсоюзы общероссийские, территориальные объединения профсоюзных организаций, а также межрегиональные профессиональные союзы работников разных отраслей.

Центральные органы управления ФНПР – Съезд Федерации, Генеральный Совет Федерации, Председатель Федерации, Исполнительный комитет Федерации и Контрольно-ревизионная комиссия Федерации.

Руководящий высший орган (Съезд) созывается Генеральным советом не реже, чем один раз в пять лет. Съездом утверждается устав ФНПР, решаются вопросы о членстве в ФНПР и выборах руководства.

Постоянно функционирующим органом между съездами является Генсовет. Он формируется по средствам прямого делегирования по 2 представителя от каждого профессионального союза и 1 представителю от территориальных объединений профсоюзных организаций. Кроме того, в состав Генерального совета входят председатель Федерации, а также его заместители. Сроки полномочий Совета – пять лет. Генеральный совет созывается по решению Исполнительного комитета по мере необходимости, однако не реже, чем один раз в год.

В рамках собственных полномочий Генеральным советом определяются действия Федерации в отношении защиты интересов организаций-членов перед органами власти, а также работодателями, то есть по факту Генеральный совет осуществляет разработку стратегии. Генеральным советом утверждается состав Исполнительного комитета, вносятся предложения на Съезд в отношении представления председателя, его заместителей, освобождаются председатель и заместители от должности в соответствии с предложением Исполнительного комитета и председателя ФНПР.

Исполнительный комитет является исполнительным выборным органом Федерации. Исполнительным комитетом осуществляется текущее руководство деятельностью ФНПР. Исполком избирается Генеральным советом в соответствии с решением съезда на основании равного представительства от профессиональных союзов и территориальных объединений профсоюзных организаций их числа членов Генерального совета. В состав Исполнительного комитета входят по выборной должности председатель, а также его заместители. Исполнительным комитетом руководит председатель ФНПР. Срок полномочий – пять лет.

Председатель Федерации избирается Съездом в соответствии с предложениями членских организаций. Следовательно, в выборах участие кандидатов в порядке самовыражения является невозможным. Председатель Федерации имеет право распоряжаться имуществом и финансовыми средствами ФНПР, утверждать распределение всех полномочий, а также обязанностей меж заместителями председателя ФНПР, осуществлять общее руководство всеми учреждениями ФНПР, назначать руководителей всех структурных подразделений аппарата ФНПР и определять их функции, предлагать кандидатуры на должности руководителей организаций-членов ФНПР.

Следует также сказать, что Федерация поддерживает контакты с профсоюзными центрами больше 100 стран мира.

Views: 2814 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:43