Создание и особенности развития профсоюзного движения Германии (XIX-начало XX вв.)

Четверг, 02 января 2014 12:41

Формирование в Германии профсоюзного законодательства осуществлялось в очень непростых политических условиях. После случившегося покушения в Германии на императора Вильгельма 1 в октябре месяце 1878 году был издан закон, направленный против социалистов. На основании этого закона разогнаны были практически все профессиональные союзы. Это политика проводилась на протяжении долгого времени. Так, 11 числа апреля месяца 1886 г., принят был специальный циркуляр, который объявлял забастовки уголовными преступлениями.

После полнейшего краха закона, направленного против социалистов, предприниматели, независимо от разрешения профессиональных союзов законом 1899 г., стремились постоянно ограничить права трудящихся на создание организаций. Под их непосредственным влиянием правительство требовало неуклонного установления полнейшего контроля за профессиональными союзами, а судебная практика приравнивала агитацию за вступление в профессиональный союз к вымогательству. Несмотря на препятствия, движение профсоюзов к началу 20 века стало выступать в качестве влиятельной силы в обществе Германии.

Первые следы объединения трудящихся в организации были обнаружены в Германии еще с 14 века. Именно в то время начали создаваться так называемые братства подмастерьев внутри цехов. Влияние объединений подмастерьев им позволяло успешно бойкотировать мастеров, которые плохо с ними обращались, вести борьбу с штрейкбрехерами. Переход к труду фабричному привел к полному исчезновению этих братство подмастерьев. После окончания революции 1848 г. прошла первая попытка создания союзов трудящихся, проявившаяся в создании Братского союза рабочих.

В это же самое время появились также объединения трудящихся по профессиям – Национальный союз оказания взаимопомощи табачников, Национальный союз печатников. Данные объединения имели свои особенности организационного строения.

Лассальянские союзы формировались на основании жесткой централизации. Центральный комитет союза, а также его президент обладали диктаторскими полномочиями. Окружные правления, а также уполномоченные союза в полной мере подчинялись решениям руководящих органов, при президиумах совещательные комитеты выбирались исключительно из числа президентов союзов.

Союзы социал-демократические отличались большим демократизмом, допуская при этом широкую самодеятельность выборных местных органов и параллельно избирая вместе с центральным комитетом ревизионную комиссию. Социал-демократические союзы Германии строились в соответствии с профессиональным принципом, сосуществуя с объединениями необученных трудящихся и производственными отдельными союзами.

В регионах созданы были межсоюзные объединения – картели. Задачи этих картелей определены были конгрессом 1914 г. таким образом:

• проведение культурно-просветительской работы среди трудящихся;
  • осуществление разработки статистических данных об экономической ситуации среди рабочих;
  • осуществления контроля за исполнение всех законов государства, которые защищают интересы трудящихся;
  • осуществление выбора рабочих в торговые и промысловые суды, больничные кассы;
  • формирование образовательных учреждений для молодых людей.

Views: 2938 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:41