Третья Всероссийская конференция профсоюзов и ее решения (июнь-июль 1917 г.)

Четверг, 02 января 2014 12:48
Третья Всероссийская конференция профсоюзов и ее решения (июнь-июль 1917 г.)

На конференции обсуждались такие вопросы: общие задачи профсоюзов (выступал меньшевик Гриневич), организационное строительство (выступал меньшевик Колокольников П.Н.), контроль и регулирование хозяйственной жизни (выступал большевик Милютин В.П.), взаимоотношение профсоюзов и фабзавкомов (выступал большевик Глебов-Авилов), методы экономической борьбы (выступал меньшевик Кольцов), профсоюзы и труд женщин и другие. На конференции работали такие секции, как организационная секция и законодательная секция. Проходили совещания делегатов в отношении вопроса создания Всероссийских объединений швейников, металлистов и т.д.

На конференции сложилось 2 блока: революционно-демократический, в состав которого входили меньшевики всех группировок, и правые эсеры (примерно 120 человек), а также революционно-интернационалистический, состоящий из большевиков, новожизненцев, межрайонцев, левых эсеров (приблизительно 80 человек). Основные предметы возникновения разногласий между данными блоками – отношение к войне, а также вопросы ведения народного хозяйства. От блока революционно-интернационалистического выступали – Рязанов, Глебов-Авилов, Шмидт, Милютин, Матрозов, Озол, Лозовской, Гольцман, Бахутов, Рязанов, от блока революционно-демократического – Кольцов, Майский, Гарви, Гриневич, Колокольников, Скобелев, Череванин. На конференции были приняты следующие резолюции: об основных задачах профсоюзов, об осуществлении организационного строительства, о ведении экономической борьбы, о контроле над процессом производства, о взаимоотношении профсоюзных объединений и фабзавкомов, о восьмичасовом рабочем дне, о свободе коалиций, о труде женщин, о ликвидации безработицы, о работе Учредительного Собрания и о рабочей политике, о функционировании примирительных камер, о промысловых судах, о трудовой инспекции, о работе местных органов Министерства труда и секретариатах рабочих, о проведении культурно-просветительской деятельности профсоюзов, о функционировании национальных секций, о языке общих собраний, о прессе профсоюзов, о ведении муниципальной политики профсоюзов, о кооперации рабочих, об организации ВЦПСП, об уставе Первого Всероссийского профсоюзного съезда. Самым важным решением было решение о строении профсоюзов в соответствии с производственным принципом, оно действовало еще и после Октября, когда остальные резолюции свое значение утратили. Во временный ВЦСПС избраны были 35 человек, включая и революционно-демократический блок, который состоял из 19 человек, революционно-интернационалистический блок, включающий 16 человек. Среди основных задач ВЦСПС было поддержание связей, оказание различной помощи профсоюзам, представительство, а также подготовка Первого профсоюзного съезда. При этом ВЦСПС не имел руководящих функций.

Views: 1916 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:48