Возникновение фабрично-заводских комитетов и их деятельность (февраль-октябрь 1917 года)

Четверг, 02 января 2014 12:39

В России Фабзавкомы (ФЗК) являются выборными органами служащих и трудящихся промышленных предприятий, а также транспорта, которые возникли после февраля месяца 1917 г. Год революции отмечен был для движения рабочих России значительным ростом разных форм самоуправления. Самым значимыми из них самоуправление профсоюзное, которое осуществлялось профсоюзами, и самоуправление производственное, которое концентрировалось главным образом в руках ФЗК. Сотрудничество между данными 2-мя формами самоорганизации пролетариата могло бы существенно усилить движение рабочих в целом. Профессиональные союзы выступали в качестве элемента заимствования, некоего культурного обмена. Первоначально возникнув на Западе, профессиональные союзы в уже готовом виде воспроизведены были российскими специалистами на отечественной основе. Легче ФЗК контактировали с традиционалистскими Советами, однотипными им, чем с профсоюзными организациями, которые, помимо всего прочего, также еще и постоянно претендовали на руководство над ФЗК.

Профессиональные союзы в своих рядах объединяли рабочих различных профессий – металлистов, текстильщиков, кожевников и хлебопеков. Руководство меньшевиков признавало, что профсоюзы обладали значительным влиянием на ФЗК, что многие члены ФЗК даже не были членами профсоюзов. А вот большевики выступали в качестве основного соперника меньшевиков в движении рабочих. До Октября большинство большевиков придерживались именно данной линии. Помимо этого, Ленин предполагал наличие правомерности такого развития самочинного движения рабочих и его не порицал. Вместе с этим, в будущем, придя к власти и захватив контроль над профессиональными союзами у меньшевиков, большевики начали отступать от своих позиций и переходят на точку зрения о необходимости подчинения профсоюзам ФЗК. Важный этап в процессе реализации данных планов стала Первый Всероссийский съезд профессиональных союзов, который прошел после того, как был распущен Учредительное собрание в начале января месяца 1918 года.

Существовали ФЗК параллельно с профессиональными союзами и с ними объединились в 1918 г. Они на общих собраниях избирались служащими и рабочими предприятия. В отличие от профессиональных союзов, ФЗК объединяли трудящихся независимо от их профессиональной или профсоюзной принадлежности. ФЗК выступали в качестве надежной опоры большевиков на предприятиях. Главная задача ФЗК – осуществление полного рабочего контроля рад процессом производства и распределения. Явочным порядком ими был введен восьмичасовой рабочих день, они на себя брали управленческие функции, если предприниматели пытались сократить процесс производства, либо же вообще закрыть предприятие. Вопросы тарифной выработки, заключения договоров, организации оказания медицинской помощи трудящимся и другие комитеты решали вместе с профессиональными союзами.

ФЗК и профсоюзные организации принимали участие в подготовке и дальнейшем проведении Великой Октябрьской социалистической революции.

Views: 2533 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:39