Возникновение и особенности развития профсоюзных организаций Франции (XIX- начало XX вв.)

Четверг, 02 января 2014 12:57

Вследствие Великой Французской революции в государстве ликвидированы были остатки системы феодализма. Независимо от развития во Франции крупной промышленности, страна все еще оставалась аграрно-индустриальной с незначительной концентрацией производства. Три самых крупных банка руководили практически всей промышленностью в стране.

По причине недостаточных, замедленных темпов роста экономики в стране в большей степени развивался ростовщический, банковский капитал по средствам промышленного капитала. Справедливо Францию считали всемирным ростовщиком, вместе с тем как в самой стране преобладали буржуа и мелкие рантье.

Независимо от развития во Франции капитализма, все правительства, которые находились у власти в 19 веке, политику проводили против профсоюзов. Если на пик Великой Французской революции принят был указ от 21 числа августа месяца 1790 г., который признавал право трудящихся на создание профсоюзов, то уже в 1791 г. был принят закон Ле-Шапелье, который был направлен против организаций трудящихся. Данный закон запрещал объединение граждан одной какой-то профессии или одного сословия в союзы. Уголовное уложение, которое было принято в 1810 г., запрещало образование любых объединений с числом больше двадцати человек при отсутствии разрешения правительства. Значительное ухудшение положения рабочих вследствие промышленного переворота в значительной степени способствовало росту движения рабочих. Самым крупным выступлением было восстание лионский ткачей, происходящее в 1831 г. Вследствие этого во Франции в период с 1834 до 1848 г. союзы были закрыты. Забастовщиков оштрафовали или приговорили к тюремному заключению. Закон от 25 числа марта месяца 1852 г. полностью ликвидировал свободу профсоюзов и собраний. Только лишь в 1864 г. был выдан закон, который разрешал создание союзов и стачки. В тот период закон выступал в качестве угрозы для тех профсоюзных активистов, которые незаконными методами создавали забастовки для насильственного повышения зарплаты. Из-за экономического кризиса производства 1880-х гг. и последовавшей после этого депрессией, начался новый подъем движения рабочих. Во Франции происходят крупные забастовки. Большая часть трудящихся стремилась к борьбе за собственные права при помощи и в рамках движения профсоюзов. Забастовочное движение в значительной степени стимулировало рост союзов. 21 числа марта месяца 1884 г. во Франции принят был закон о профсоюзах. Законом разрешалась свободная организация синдикатов, при условии их функционирования в сфере экономики. Для создания профессионального союза не нужно было наличие разрешения правительства.

Началось возрождение профессионального рабочего движения во Франции. Подъем промышленности начала 20 века еще более способствовал росту профессиональных союзов и стачечной борьбы. В период с 1904 г. и по 1910 г. в стране прошли значительные забастовки трудящихся различных профессий. Вместе с тем часто забастовки заканчивались провалом по причине политических репрессий со стороны правительства.

Views: 3086 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:57