Закон о профсоюзах от 4 марта 1906 г.

Четверг, 02 января 2014 12:44
Закон о профсоюзах от 4 марта 1906 г.

После поражения в Декабрьском вооруженном восстании, развитие профсоюзного и рабочего движения в стране оказалось в линии жестоких репрессии: большинство профсоюзов были закрыты, их активные члены, а также руководители были брошены в тюрьмы. На улицу в Петербурге было выброшено более 27 тысяч трудящихся. Но профсоюзные организации постепенно начали восстанавливать собственные силы. 9 числа января месяца 1906 г. в знак протеста против террора и произвола самодержавия проходили политические однодневные забастовки в Петербурге, а также в самых крупных городах Сибири и Поволжья. В общем, в политических стачках, которые проходили в январе месяце 1906 г., приняли участие сотни тысяч трудящихся. Под жестким напором революционных событий правительство было вынуждено приступить к осуществлению разработки законодательного акта о профессиональных союзах. Его основной целью была попытка сдержать последующее развитие революционного массового движения и поставить профсоюзные организации под полный контроль власти.

В законопроекте были определены такие понятия, как профессиональное общество и профессиональный союз. Согласно данному законопроекту общество выступает в качестве соединения нескольких лиц, которые, не ставя перед собой основную задачу – получение прибыли от ведения предприятия, избрали в качестве предмета своей деятельности какую-то цель. Союз является соединением 2-х либо же нескольких данных обществ. При всем при этом профсоюзные общества имеют цель – выяснение и дальнейшее согласование экономических интересов, а также улучшения условий труда всех своих членов. В профсоюзное общество имели возможность вступать лица, которые занимаются однородными либо имеющими связь между собой работами, промыслами, а также собственники однородных торговых либо промышленных предприятий. Запрещено было объединение союзов в городских масштабах, в масштабе страны и губернии. В законопроекты профсоюзы ставились под полный контроль полиции, а также государственной власти. Для регистрации союза, необходимо было за 2 недели до его открытия подать определенное заявление в губернское присутствие по общественным делам с приложением Устава, подлежавшим утверждению. При всем при этом, рабочие железных дорог и телефонных предприятий общего пользования имели возможность образования общества исключительно на основании Устава, который утверждался начальством. Этим обществам было запрещено объединяться в союзы. В собрания публичные не могли проводиться без уведомления полиции. О каждом своем действии союзное правление должно было сообщать царским властям.

При несоблюдении или нарушении правил, виноватого арестовывали на срок до 3-х месяцев или накладывалась денежная пеня до 300 рублей. Российскому профсоюзному движению нужно было определиться с соотношением к данному законопроекту. По этой причине 24-28 февраля нелегально прошла в Петербурге Вторая Всероссийская профсоюзная конференция. На ней присутствовало 22 делегата от профессиональных союзов десяти самых крупных промышленных городов. На конференции была принята резолюция, в которой была оговорена необходимость ведения борьбы с целью завоевания права коалиции и стачки. Независимо от этого, 4 числа марта месяца 1906 г. «Временные правила» введены были в действие и обладали законной силой. По факту, они выступали в качестве первого закона о профсоюзах.

Views: 2721 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 12:44