О профсоюзном движении

Профессиональный союз: права, задачи, законы

О профсоюзах

Профессиональные союзы являются исторически сложившейся организационной формой объединения рабочих. В качестве общественного явления они являются многообразной и сложной системой отношений, а также связей, как внешнего, так и внутреннего характера. Профсоюзы являются самой массовой общественной организацией.

Профессиональные союзы являются составной частью политической системы общества. Они являются специфической общественной организацией с личными задачами и функциями, которые определяются их уставами.

Главные задачи профессиональных союзов связаны главным образом с осуществлением их основной функции, а именно защиты интересов и прав трудящихся в трудовой сфере и отношений, которые связаны с трудом. Именно с данной целью и возникли профессиональные союзы, для этого в них, как объединялись, так и объединяются рабочие.

Большинство общественных институтов подвергаются значительной трансформации, меняется система норм и ценностей, которая их объединяет, а также их функции, статусы, принципы строения, а также практические способы функционирования. В полной мере относится это и к профессиональным союзам. В ряду различных социальных институтов профессиональные союзы занимают особе место, определяющееся тем, что они являются включенными в процесс осуществления регулирования социальных и трудовых отношений – самых важных общественных отношений – как активно действующий субъект. В работу профессиональных союзов вовлечена масса людей, они располагаются существенными ресурсами, а также возможностями оказания влияния на процессе, происходящие в обществе.

Профсоюзы являются крупным самостоятельным общественным институтом, от работы которого зависит формирование отношений на рынке труда, создание социального государства, развитие демократии в экономике. Без профессиональных союзов наемный труд оказывается под властью честного индивидуального предпринимательства, администраций, государства, на социально ориентированную, объективную политику, которых при отсутствии соответствующих противоречий достаточно трудно рассчитать.

Исходя из важной роли профессиональных союзов в осуществлении регулирования трудовых отношений, значимым является оценка его статуса, как юридического, так и фактического – самого института, его позиций в общественной структуре и статуса групп, которые определяют работу и развитие института.