О профсоюзном движении

Законодательство о профессиональных союзах

Четверг, 02 января 2014 22:13
Законодательство о профессиональных союзах

Профессиональные союзы рассматриваются, как специфические субъекты правовой деятельности. Статус профсоюзов определяется законодательством, устанавливающим общую правовую способность и дееспособность профессиональных союзов, главные права и обязанности и гарантии их осуществления.

Сегодня законодательство страны, учитывая характер функций, которые выполняют профсоюзы, значительный акцент делает на развитии правового статуса профессиональных союзов как субъектов трудового права, так как именно данная правовая отрасль соприкасается ближе всего с регулированием отрасли наемного труда.

Законодательство о профессиональных союзах направлено главным образом на регулирование их отношений с объединениями работодателей, с отдельными работодателями, с представителями работодателей; с государственными органами, органами местного самоуправления; с другими различных субъектами отношений в обществе (к примеру, налоговых или имущественных).

Определяющее правовую основу функционирования профессиональных союзов законодательство изменяется и совершенствует в зависимости от процесса развития всех общественных отношений, в которых они принимают участие, однако, первым делом, от основополагающих экономических отношений – отношений собственности, социально-политической ситуации в стране.

К нормативно-правовым актам, которые регулируют функционирование профессиональных союзов, относятся:

1. Прежде всего, это, естественно, Конституция РФ. Гарантируя право на объединение, в Конституции выделено право граждан на создание профессиональных союзов для защиты собственных интересов – « Каждый обладает правом на объединение, включая также и право на создание профсоюзов для защиты собственных интересов. Свобода функционирования общественных объединений гарантируется».
Право на объединение в профессиональные союзы, упрочнение их правового положения – это характерная особенность демократического общества, и важнейшая гарантия трудовых прав трудящихся.

2. Значительное внимание закреплению права граждан объединяться в профессиональные союзы уделяется и в международных документах. К примеру, во Всеобщей декларации прав человека, которая была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 10 числа декабря месяца 1948 года, указано. Что каждый человек обладает правом на создание профессиональных союзов, а также входить в профсоюзы для защиты собственных интересов.

Право на объединение в профессиональные союзы предусмотрено также в Международном пакте об экономических, культурных и социальных правах 1966 года – 1 пункт 8 статьи - «Принимающие участие в настоящем государственном Пакте обязуются обеспечивать:

1) право любого человека на создание для осуществления, а также защиты собственных социальных и экономических интересов профсоюзы и вступать в них по личному выбору при наличии единственного условия – соблюдении всех правил существующей организации. Пользование данным правом не подлежит абсолютно никаким ограничениям, помимо тех, которые предусмотрены в законе и которые нужны в демократическом обществе в интересах безопасности государства или порядка в обществе либо для ограждения свобод и прав других».

2) Право на объединение в профессиональные союзы также закреплено в Международном пакте о политических и гражданских правах 1996 года, Социальной Европейской Хартии, в Конвенции МОТ № 87 «О свободе ассоциаций и защите права на организацию» 1948 года, в Конвенции МОТ № 98 «О использовании правовых принципов на ведение и организацию коллективных переговоров» 1949 года. Международной Организацией Труда в 1970 году была принята специальная Резолюция «О правах профсоюзов, а также их взаимосвязи с гражданскими свободами», которая к основным относит такие права профессиональных союзов:

- на осуществление работы на предприятии и в других различных местах работы: проведение переговоров о зарплате и других трудовых условиях; принятие участия в делах предприятия и в целом в экономике; разрешение на забастовку;

- свободное участие в деятельности профсоюзов, как в национальных, так и в международных масштабах;

- неприкосновенность помещений профсоюзов, переписки, телефонных переговоров;

- защита имущества и фондов профсоюзов от вмешательства со стороны государственных властей;

- доступ к СМИ;

- защита от дискриминации в таких вопросах, как вступление в профессиональные союзы и ведения профсоюзной работы;

- применение процедур добровольного примирения, а также арбитража;

- образование рабочих, а также его последующее совершенствование.

Эти права в любой форме нашли закрепление в законодательстве страны.

3. В Трудовом Кодексе РФ рассматривается право на объединения в профессиональные союзы в качестве одного из главных трудовых прав трудящихся – « Работник обладает правом на объединение, включая также и право на создание профсоюзов и вступление в них для защиты собственных трудовых прав, интересов и свобод, а обеспечение данного права выступает в качестве одного из главных принципов осуществления правового регулирования трудовых отношений, а также других отношений, которые непосредственно с ним связаны – « Основные задачи трудового законодательства – создание правовых необходимых условий для достижения наиболее оптимального согласования интересов обоих сторон трудовых отношений, государственных интересов, правовое регулирование трудовых отношений в других отношений, которые с ними непосредственно связаны, по участию трудящихся и профсоюзов в установлении трудовых условий и использования трудового законодательства в случаях, которые предусмотрены законом».

В главе 58 Трудового Кодекса РФ «защита трудовых прав и интересов трудящихся профсоюзами» говорится о деятельности профессиональных союзов. В данной главе описаны основные права профессиональных союзов, гарантии их функционирования, ответственность за нарушения прав профсоюзов.

4. Федеральный Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их функционирования» от 12 января 1996 года № 10-ФЗ. Этот закон направлен главным образом на осуществление регулирования общественных отношений, которые возникают из-за реализации гражданами своего конституционного права на объединение, создания, деятельности, реорганизации и ликвидации профсоюзов, их объединения, профсоюзных первичных организаций.

Законом устанавливаются правовые основы создания профессиональных союзов, их права, гарантии функционирования, регулируются отношений профессиональных союзов с органами государственной власти, местного самоуправления, с работодателями, объединениями работодателей, другими различными общественными объединениями, гражданами, юридическими лицами.

При всем при этом необходимо заметить, что права профессиональных союзов, которые установлены Федеральным Законом «О профсоюзах….» не являются идентичными тем, которые предусмотрены в Трудовом Кодексе. По этой причине во избежание имеющихся противоречий, некоторые ученые отмечают необходимость координирования данных законов при учете того, что Трудовой Кодекс является основным отраслевым федеральным законом, а ФЗ «О профсоюзах….» является специальным законом, который посвящен правовому положению этого субъекта права.

Распространяется этот ФЗ на все организации, которые располагаются на территории страны, а также еще и на российские организации, которые находятся за границей, а также на другие различные организации в соответствии с международными соглашениями.

5. Среди всех нормативных актов, которые имеют отношение к функционированию профсоюзов, необходимо выделить следующие:

- ФЗ от 19 числа мая месяца 1995 года «Об общественных объединениях». В частности, данным законом устанавливается, что особенности, которые связаны с созданием, функционированием, реорганизацией, ликвидацией таких общественных объединений, как профсоюзы, благотворительные и другие виды общественных объединений, - регулироваться могут по средствам специальных законов, которые принимаются в соответствии с настоящим ФЗ;

- Закон РФ от 19 числа апреля месяца 1991 года № 1032-1 «О занятости населения РФ». В данном Законе указывается о том, то государственная политика в сфере содействия занятости граждан направлена на осуществление координации функционирования государственных органов, профсоюзов, других представительных органов трудящихся и работодателей в разработке и дальнейшей реализации мер в отношении обеспечения занятости населения»

Правовая регламентация функционирования профессиональных союзов, как представляла, так и представляет определенные трудности. Далеко не все стороны функционирования профессиональных союзов подлежат регулированию законодательством. Отношения внутрисоюзные не регулируются государством, оно не вмешивается во внутреннее функционирования профсоюзов, такое вмешательство запрещено законодательством – запрещено вмешательство органов гос. власти и местного самоуправления, их должностных лиц в работу профсоюзов, которое может за собой повлечь ограничение прав профессиональных союзов либо воспрепятствовать законному осуществлению их уставного функционирования»

Отношения внутри профсоюзов регулируются только лишь нормами, которые принимаются самим профессиональными союзами, главным образом их уставами. Часто данные нормы именуются корпоративными нормами. Нормы корпоративные не относятся к законодательству, так как государство не принимает участие в процессе их разработки и принятия. Выполнения данных норм не подкрепляется принудительной государственной силой.

В ФЗ «О профсоюзах….» описаны требования к содержанию устава профессионального союза. А точнее «В уставе профсоюза должны быть предусмотрены:

1. . наименование, задачи и цели профессионального союза;
2. профессиональные группы, категории объединяемых граждан;
3. условия, порядок образования профессионального союза, принятие в члены профессионального союза, выходы из него, обязанности, а также права членов профессионального союза;
4. территорию, в границах которой профессиональный союз функционирует;
5. структуру организационную;
6. порядок образования, компетенцию органов профсоюза, срок их полномочий;
7. порядок внесения определенных дополнения, изменений в устав, порядок осуществления уплаты вступительных, а также членских взносов;
8. источники получения доходов и другого имущества. Порядок осуществления управления имуществом профессиональных союзов;
9. местонахождения органа профсоюзного;
10. порядок осуществления организации, прекращения функционирования, ликвидации профессионального союза, использования его имущества в данных случаях;
11. другие различные вопросы, которые относятся к функционированию профсоюза.

Эти требования к уставам профессиональных союзов не чрезмерны и обеспечивают полную реализацию свобод профсоюзов, определяя тем самым только круг вопросов, которые должны решаться в процессе принятия уставов профсоюзов.

Views: 3671 | Date of publication: Четверг, 02 января 2014 22:13