Директор заставил подписать новый трудовой договор

Вопрос задает Тимофеев Александр Иванович
Адрес: г. Москва

Член профсоюзной организации в театре работает с 2003 г. и по сегодняшний день. До 2006 г. оформлена была по трудовому бессрочному договору. В последующем заставил директор подписать новый трудовой договор, в соответствии с которым каждый год перезаключали договор, однако каждый год на 1 календарный год. То есть, договор стал срочным, как по профессии основной, так и по внутреннему совместительству. Является ли это законным?

Ответ от profsoyz.info

Уважаемый Александр Иванович. Соответственно статье 58 ТК РФ, заключается срочный трудовой договор в том случае, если трудовые отношений нельзя установить на конкретный срок при учете характера работы или же условий ее выполнения. Такие случаи перечислены в части 1 статьи 59 ТК РФ. Помимо этого, срочный трудовой договор заключен может быть и по соглашению сторон договора, не принимая во внимание характер работы и условия ее выполнения. Следовательно, чтоб заключить срочный трудовой договор, необходим ряд определенных оснований. Статьей 58 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор, который заключен при отсутствии оснований, которые установлены в судебном порядке, считается заключенным на неопределенное время. Вы в своем вопросе не указали обстоятельства, какие указал Ваш директор, как основания для заключения срочного трудового договора, по этой причине в данном случае нельзя судить однозначно о законности или же незаконности действий администрации, но Вы имеете полное право обратиться в суд с иском о признании договора заключенным при отсутствии оснований, достаточных к тому, а также о признании указанного договора заключенным на неопределенное время.