Как обосновать свой отказ от вступления в профессиональный союз

Вопрос задает Зарубина Вероника Вадимовна
Адрес: г. Белгород

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне разобраться. Я работаю в государственной службе. Меня заставляют написать заявление на вступление в профсоюзную организацию. Это все происходит принудительно. В соответствии с законом, профсоюз является добровольным объединением. На каком основании я могу обосновать свой отказ от вступления в профессиональный союз начальнику? Заранее большое спасибо!

Ответ от profsoyz.info

Уважаемая Вероника Вадимовна! Профсоюз является добровольным общественным объединением граждан, которые связаны общими профессиональными и производственными интересами по роду деятельности, создаваемое для осуществления представительства и защиты их социально-трудовых интересов и прав. По этой причине, требование руководства Вашей организации об обязательном вступлении в профсоюзную организацию является абсолютно незаконным. По этому факту полагаем необходимым дать отказ в письменной форме с обязательным направлением его работодателю и председателю профсоюза учреждения, по официальным каналам (по средствам канцелярии - с обязательной отметкой о получении на копии, или заказным письмом по почте с описью вложения и уведомлением). В своем отказе Вы можете сослаться на часть 2 статьи 30 Конституции РФ и на статью 3 ТК РФ, в которой указано о недопущении дискриминации сотрудника по разным обстоятельствам (включая и принадлежность или непринадлежность к общественным объединениям), которые не связаны с его деловыми качествами. Кроме того, в тексте отказа мы Вам рекомендуем указать, как и кто от Вас требует вступления в профессиональный союз, какие Вас могут ожидать последствия в случае отказа и тому подобное. Чем подробнее составлен будет этот документ, тем убедительнее будет он выглядеть в суде.