Можно ли создать профсоюз без первички в органах местного самоуправления?

Вопрос задает Коротич Ирина Николаевна
Адрес: г. Ростов-на-Дону

Можно ли создать профсоюз без первички в органах местного самоуправления, где имеются структурные подразделения, имеющими права юридического лица? Можно ли выплачивать часть взносов в областное профсоюзное объединение?

Ответ от profsoyz.info

Уважаемая Ирина Николаевна! Соответственно Федеральному Закону «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» профессиональные союзы бывают общероссийскими и межрегиональными. В первом же случае, профессиональный союз должен обладать своими организациями в более чем половине субъектов Российской Федерации, в случае втором – меньше чем в половине субъектов Российской Федерации, однако, не меньше, чем в 2-х. Их всего вышесказанного можно сделать вывод, что любой профессиональный союз должен обладать собственными организациями. Самый простой путь при создании профессионального союза – сначала создать организации первичные, которые, после этого, на учредительной конференции, будут принимать решение о создании профессионального союза. Вопрос о членских взносах в областное профсоюзное объединение, для нас является непонятным по той причине, что если Вы создаете собственный профессиональный союз 0 то Вы самостоятельно и устанавливаете размеры и порядок сборов членских взносов. Если Вы являетесь членом какого-то профсоюза, который уже существует, то порядок сборов членских взносов в обязательном порядке должен быть предусмотрен в Уставе данного профсоюзного объединения, или какими-то другими внутренними положениями. Мы надеемся, что смогли удовлетворить все ваши ожидания в отношении Ваших вопросов. Если Вы желаете еще о чем-то спросить – мы будет рады Вам помочь.