Не могу выйти из профсоюзного объединения

Вопрос задает Панин Олег Викторович
Адрес: г. Челябинск

Добрый день! Прошу Вас, подскажите мне, что делать? Не могу выйти из профсоюзного объединения. Пришел в профсоюзный комитет, хотел написать заявление. Но мое заявление не приняли. Сказали, что отсутствуют веские причины для выхода. На этом все – что хотите, то и делайте! Скажите, пожалуйста, я могу кому-то пожаловаться на профсоюзный комитет или такой возможности у меня нет? Может, мне стоит обратиться в суд?

Ответ от profsoyz.info

Уважаемый Олег Викторович! Соответственно п. 2 статьи 30 Конституции РФ, никто не может быть по принуждению вступать в какое-то объединение или пребывать в нем. В Федеральном законе «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», также есть положение, которое гарантирует каждому человеку свободу при создании профессионального союза, свободу участия в деятельности профсоюза. Каждый человек может свободно вступать в ряды профсоюзного объединения и выходить из него. Следовательно, действия профсоюзного комитета, мягко говоря, являются незаконными. Но, к большому сожалению, такая практика, как удержание работника в профсоюзном комитете любыми средствами, является достаточно распространенной среди «традиционных» профессиональных союзов, то есть тех профсоюзов, которые существовали в системе ВЦСПС и благополучно пережили ее реформирование. Мы Вам рекомендуем, подать одновременно заявления и в профсоюзный комитет, а в бухгалтерию организации – для того, чтоб бухгалтерия прекратила из Вашей заработной платы удерживать членские взносы, с той даты, которую Вы укажите в заявлении. Лучше всего заявления подавать через канцелярию, на копиях обоих заявлений, лицо, которое их приняло, должно поставить дату вместе со своей подписью. Дальше данные документы будут выступать в качестве доказательства факта воспрепятствования выхода из профессионального союза. Если возникнуть какие-то затруднения, данные заявления отправить можно по почте – заказным письмом с описью вложения и уведомлением. Кроме того, по этому факту можно еще и обратиться в прокуратуру с письменной жалобой на нарушение Ваших прав, прописанных в Конституции РФ, или в суд с иском об обязании профсоюзного комитета исключить Вас из профессионального союза и взыскании денег, которые были удержаны в счет уплаты членских взносов, за весь период, с момента, когда Вы обратились в профсоюзный комитет с заявлением. Вот так. Мы надеемся, что смогли полностью раскрыть вопросы, которые Вас волнуют. При возникновении еще каких-либо вопросов, мы будет очень рады ответить на них. Спасибо, что обратились к нам!