О снятии председателя профсоюза с должности

Вопрос задает Петрищева Елена Олеговна
Адрес: г. Новодвинск Архангельской области

Добрый день. На нашем предприятии, на протяжении долгого времени, начальник отдела кадров также является и председателем профессионального союза и, вследствие этого, всегда все спорные вопросы решаются в пользу нашего предприятия, а не сотрудников. Пожалуйста, подскажите, нормальным ли является такое положение. Если нет, то как мы может бороться с этим! Спасибо большое за ответ!

Ответ от profsoyz.info

Уважаемая Елена Олеговна! Деятельность каждой профсоюзной организации производится соответственно Уставу каждого конкретного профессионального союза. Следовательно, и выборы председателя профсоюза предприятия производиться должны строго соответственно Уставу и другой нормативной документации, которая принята профсоюзной организацией. По этой причине, если Устав вашего профессионального союза не запрещает председателю профсоюзной организации занимать руководящую должность на предприятии – совмещение должности начальника отдела кадров и председателя профсоюзной организации является вполне законным. Но, при всем при этом необходимо помнить о том, что профсоюзная организация является не структурным подразделением предприятия, а независимой общественной организацией, которая создана, прежде всего, для осуществления защиты трудовых прав сотрудников. Исходя из этого, если члены профсоюзной организации выражают недоверие своему председателю, считают, что он, в процессе рассмотрения трудовых споров, занимает позицию работодателя и не принимает необходимых мер к осуществлению защиты интересов сотрудников, возможно, нужно поднять вопрос на ближайшем собрании профсоюза о снятии данного председателя с должности, а также о выборах нового председателя. Вам необходимо обратить внимание на то, что процедура перевыборов проводиться должна соответственно действующему Уставу профсоюзной организации. Другим путем борьбы на права стать может образование новой профсоюзной организации самими работниками предприятия (законом допускается практически неограниченное число профессиональных союзов на предприятии).